На главную



Отчет о подготовке к свадьбе

Отчет о свадьбе

Свадебные фотки


Рассказывает Танюхха

Отчет о свадьбе
  Хочешь лучшую в мире свадьбу? Спроси меня как!!!

  Наша свадьба прошла отлично! Теперь я хочу рассказать, как это было, и сделать свой рассказ максимально полезным для будущих невест: многое я почерпнула на сайте, многое подсказали на форуме, до чего-то мы дошли своим умом, но кое-какие советы нам бы в этот день не помешали...

  Итак...

НАКАНУНЕ
  Совет невестам: по возможности возьмите на этот день отпуск или отгул - вам надо будет не только выспаться и сходить на маникюр, но и сделать кучу дел! Итак, мы проснулись около 10, позавтракали, пособирали вещи в Прагу (хотя ни виз, ни билетов на тот момент еще не было, но мы надеялись...), и я начала собираться, чтобы ехать к маме, где я буду ночевать и откуда жених меня завтра заберет в ЗАГС. Надо было взять косметику, украшения, перчатки, туфли, рушник и все остальное, что в процессе подготовки оказалось у нас дома.
  Совет невестам: пишите списки и вешайте их на самые видные места! Я была сравнительно спокойной невестой, но в последний день оголтелое состояние вам обеспечено!
  Затем Лешка отвез меня к маме и поехал по делам: забрать торт, отвезти его и спиртное в ресторан, вымыть машину, забрать каравай и т.д.
  А мы с мамой купили еду на прогулку и для маленького фуршета к приезду жениха, купили мне духи (наконец-то!), вымыли и нарядили машину. Вечером мыли фрукты и готовили все, чтобы утром как можно меньше суетиться. Позвонил жених - все сделал, но устал ужасно. Торт - супер! Каравай - супер! Главная новость - визы и билеты есть! Ура!!! Мы улетим!!! До завтра, любимый жених!

ДЕНЬ СВАДЬБЫ
  Подъем невесты был назначен на 7 (просто курорт по сравнению с нашими ежедневными 6.30!), но мама, бабушка и дед так увлеклись передвижением стола в гостиной, что я бы наверняка проспала, если бы не производимый ими грохот. Я встала очень бодрая, сразу выглянула в окно: + 12, серость, но сухо! Потом принялась всех строить :-) Мама делала бутерброды, я ей немножко помогла, заодно перекусила обрезками.
  Совет невестам: обязательно поешьте! Я знаю, что кусок в горло не лезет, но это нужно! Иначе вы или завалитесь в голодный обморок, или окосеете от полглотка шампанского.
  И еще совет: еды на прогулку нужно много! Ваши гости встают в этот день ненамного позже вас, и после ЗАГСА захотят кушать! Мы делали так: купили длинные батоны, чтобы бутербродики получились небольшие, клали кусочек мяса, колбасы или сыра, и каждый заворачивали в пищевую пленку - чтобы они не пачкались. Хорошо, если мясо и сыр будут уже нарезанные - в супермаркетах есть такая услуга. Иначе вы замучаетесь. Еще на прогулку нужно взять салфетки и влажные салфетки, потому что кто-нибудь непременно испачкается, несмотря на все ваши предосторожности.
  В 8.30 мама закончила с бутербродами, и мы пошли одевать меня. За полчаса до прихода стилиста успели, хотя ужасно намучились с чулками. Шнуровку корсета оставили на потом, но я недоодетая, непричесанная и ненакрашенная все равно себе ужасно нравлюсь!
  Совет невестам: если никогда не носили чулки на поясе, в день свадьбы советую не пробовать. Конструкция кажется ужасно хлипкой, я сначала боялась даже пошевелиться. А как с этим приспособлением справляются, не к столу будет сказано, в удобствах - я вообще не поняла.
  В 9:00 пришел стилист и начал меня причесывать. После репетиции все пошло гладко и быстро, и мы управились за час. За это время приехала моя свидетельница с мужем, другом и подругой. Все стали суетиться, давать советы и таскать еду со стола. Мужчин от греха подальше отправили вниз украшать машину.

А В ЭТО ВРЕМЯ У ЖЕНИХА....
  ... тоже был полный переполох, потому что хозяин головной машины приехал немытый (в смысле, на грязной машине), и начал мыть ее из ведра прямо у подъезда. После этого все силы были брошены на украшение автопарка. В начале десятого стало ясно, что потерялся курьер с букетом, Лешка ринулся звонить на фирму, но пока они извинялись, курьер подъехал. Со всеми этими перипетиями жених опаздывал минут на 20, что нам, впрочем, было только на руку, поскольку мы тоже ничего не успевали. Так что задержка нас нимало не огорчила.
  Совет невестам: составляя <посекундный план>, закладывайте запас времени! Причем чем длиннее дорога, тем больше!
Пока стилист меня красил, мама и подружки в восемь рук зашнуровали мне корсет и закрепили бретельки. И когда Лешка позвонил свидетельнице и сказал, что они будут минут через пять, мы уже без всякой спешки закончили приготовления, и я еще успела повертеться перед зеркалом и пофоткаться с подружками.
  Приезд жениха мы бы не пропустили - кортеж из четырех машин гудел на все голоса! Так что все в доме поняли: здесь - свадьба! Меня охватило тревожное, сладкое, какое-то очень древнее чувство - точно такое же, как у какой-нибудь моей пра-пра-пра-прабабки в семнадцатом веке, когда она, совсем юная, завидев сватов, летела сломя голову через двор с криками <едут! едут!> - вот весь этот архетип со всем его восторгом и трепетом... моя свадьба!!! Все тут же повисли на окнах, но жених со своей группой поддержки еще долго ходил вокруг машин, и вот, наконец, ИДУТ! Моя подруга Ольга встретила их прибаутками в духе <чего ради вы сегодня при параде>, заставила жениха перечислять достоинства невесты, стребовала букетик для будущей тещи, и только потом любящие сердца соединились!
  Я так по нему соскучилась! Он был такой красивый, такой родной, и так на меня смотрел!!! Хотелось повиснуть у него на шее и расцеловать, но я почему-то постеснялась большой толпы людей, которые смотрели только на нас. Лешка вручил мне букет (супер! супер! я даже не думала, что он получится ТАКОЙ...), тут же открыли шампанское, нам налили в фамильные хрустальные бокалы - какой звон!
  Мама и бабушка подали на стол кучу еды: и бутерброды, и сладости, и фрукты, но почти все осталось. Мы еще чуть-чуть выпили шампанского, пофоткались и поехали в ЗАГС.
  Лешка вынес меня из подъезда на руках, причем очень старался, чтобы не получилось <вперед ногами>, поэтому из дверей мы показались спиной, но тут же развернулись и предстали перед публикой во всей красе. Лешка опасался, что бабульки у подъезда устроят засаду и начнут требовать выкуп, но бабулька была всего одна и та спряталась за дверью, пропуская всю нашу процессию, так что Лешка беспрепятственно донес меня до невестиной машины. Кортеж у нас собрался очень патриотичной расцветки: впереди белый Рено невесты; за ним - синий Авенсис жениха, а за ним - красный джип с родителями. Джипу на антенну (которая от его собственной немаленькой высоты торчит еще метра на полтора вверх) привязали красную ленточку, и он был похож на экскурсовода, с зонтиком собирающего своих туристов. За ним тянулись примкнувшие пятерки-семерки-восьмерки - итого было 7 машин. Путь в ЗАГС мы начали с нарушения правил дорожного движения, повернув всем кортежем под знак <только прямо> на глазах у изумленных работников ГАИ. Доехали быстро, компенсировав утреннее опоздание, и у ЗАГСА были вовремя. Наши друзья, которые должны были приехать прямо в ЗАГС, уже ждали нас. Совет невестам: снабдите всех гостей (особенно водителей кортежа!) подробными планами проезда во все места (электронные карты Москвы можно найти в интернете, например, здесь: www.nakarte.ru, а стрелочки легко подрисовать в любом редакторе, да хоть от руки, и отксерить), укажите время прибытия, раздайте водителям номера мобильных ваших свидетелей, чтобы потерявшиеся-отставшие-заблудившиеся дергали их, а не вас. Вообще сообщите всем гостям все мыслимые номера телефонов. На той же бумажке напишите друзьям, как зовут ваших родителей - они этого часто не знают или не помнят, и им бывает очень неудобно. При желании и умении всю эту информацию можно собрать в красивый буклетик и раздавать вместе с приглашениями.

  К моменту нашего приезда в ЗАГС относится фотка, которую я окрестила <Парад невест>: девчонки, с которыми мы успели подружиться перед подачей заявления, построились у дверей ЗАГСА и позируют. Я кинулась к ним, потом к нам присоединились женихи. Было очень весело - море смеха и поздравлений! Все едва узнали друг друга в свадебных платьях и с прическами! После <фотосессии> мы сдали документы и кольца, купили папочку для свидетельства, выбрали музыку (точнее, наугад ткнули пальцем в список, поскольку кроме марша Мендельсона ничего по названиям не опознавалось) и отказались от фоток. Ждали недолго, но успели немножко погулять на улице, пофоткаться на диванчике и встретить Переполошную <коллегу> Ветку (Лиза, привет!) с женихом - они только приехали. Ощущения были очень странные - как будто все это не с нами и не всерьез, словно костюмированный бал. Но вот нас уже пригласили на регистрацию, и под звуки марша мы вошли в зал. Регистраторша оказалась молодой, но торжественная речь ее ничем особенным не отличилась. Я плохо помню, что она говорила, посмотрели потом на видео. Мы расписались - в 4 местах каждый! (ЛЮДИ! КТО ЗНАЕТ, ЧТО ТАМ НАПИСАНО??? ПОД ЧЕМ ПОДПИСАЛИСЬ-ТО??? интересно - жуть... :-)) Потом нас пригласили к стойке с кольцами, причем жених в этот момент, видимо, решив, что все уже кончилось, радостно повернулся лицом к гостям - а к процессуальной даме, соответственно, спиной, и ей пришлось даже покашлять, чтобы привлечь его внимание. Первый поцелуй мужа и жены (я обратила внимание, что теперь говорят именно <поздравьте друг друга поцелуем>, или что-то типа этого, видимо, во избежание рукопожатий - говорят, прецеденты были :-) ); затем нам предложили обменяться кольцами, которые, как выяснилось, лежали рядом с нами в блюдечке, чего мы как-то сначала не заметили, и Лешка очень недоуменно воззрился на девушку - типа, где кольца-то? Но вот наконец кольца надеты (Лешкино налезало очень плохо!), нам вручают свидетельство, и все поздравляют, поздравляют...
  Потом мы просмотрели и купили видеокассету - она, честно говоря, не очень, но моей маме почему-то захотелось. Зато нам подарили бутылку шампанского Золотая коллекция и фирменный фотоальбомчик - пустячок, а приятно! :-) Лешка вынес меня из ЗАГСА на руках, и нас закидали монетками - так усердно, что одна денежка даже застряла у меня в прическе! Открыли шампанское, выпили (я поделилась с мужем) и изо всех сил швырнули об асфальт бокалы (они были хрустальные, и мы опасались, что не разобьются) - одна ножка осталась целая, а большие осколки, говорят, к мальчику.
  Совет невестам: следите, чтобы вам много не наливали! Выпить придется до дна, а от нервов и с голодухи (ты ведь так и не позавтракала, признайся!) может сразу ударить в голову; а кроме того, невеста, давящаяся шампанским, - не самая романтичная картина.

  После ЗАГСА мы отпустили родителей и пятью машинами отправились гулять в Кусково. Там было море свадеб, но нам это нисколько не мешало - территория достаточно большая, чтобы не толпиться в очереди у каждого подходящего для фотографирования объекта. Единственная накладка - охрана категорически отказалась пускать на территорию с шампанским (видимо, ужесточение мер из-за дня города), поэтому пить и есть пришлось на полянке снаружи, что, впрочем, впечатления нисколько не испортило. Зато за вход, кажется, в итоге не взяли денег - во всяком случае, я не заметила. Прогулка была просто дивная, фотографироваться хотелось буквально на каждом углу, и фотки получились великолепные: все-таки усадьба - самый подходящий фон для свадьбы! Совет невестам: В большой свите на прогулке ничего страшного нет; я тоже боялась - нас было почти 30! Даже наоборот - если вы планируете делать на прогулке много постановочных фоток, гостям будет с кем пообщаться, пока вы заняты с фотографом.
  После Кусково мы хотели ехать на Воробьевы, но гаишники сказали, что все перекрыто, и мы туда не подъедем, и более реально прорваться на Поклонку. На Поклонке была дикая толпа людей, в том числе и свадеб, и мы даже не смогли въехать на территорию - охрана сказала, что все забито. Мы прошлись до фонтанов - уже с меньшим удовольствием, потому что во-первых, начали уставать, а во-вторых, гулять в такой давке не большое счастье. Хотя поразительно, что на фотографиях этих толп практически не видно. Дойдя до фонтанов, забыли об усталости - все-таки это фантастическая картина! Фотки тоже получились замечательные!
  На обратном пути к нам пристали два нетрезвых великовозрастных обалдуя с требованием выпить и закусить, кто-то из гостей расщедрился на конфетку, после чего обалдуев вежливо послали.
  Совет невестам: Не стоит затягивать прогулку - вы неизбежно устанете. Одной остановки более чем достаточно; если вы гуляете по мостам или в других <компактных> местах - два-три, или, например, так: одна <большая> стоянка, с шампанским и закуской, и одна короткая.

  В ресторан мы в итоге опоздали почти на полчаса, т.к. от Поклонки добирались по пробкам. Все гости были уже в сборе. Мы с бибиканием въехали на площадку перед рестораном. Мы с молодым мужем, заранее предупрежденные ведущей, остались снаружи, а прибывшие с нами гости пошли наверх - готовиться к встрече нас. :-) Наконец всех построили и нас пригласили войти. Новоиспеченная свекровь держала каравай, теща - поднос с бокалами, а свекор - видеокамеру :-). Мы отломили каравай - я больше :) но ненарочно :) Потом посолили друг другу воду - насолили в последний раз, чтобы никогда не ссориться, и пошли рассаживаться за стол.
  Зал выглядел отлично! Шарики были белые и золотистые, смотрелось очень стильно. Еще было большое сердце из мелких белых шариков, а на танцполе просто валялись разноцветные шары - как оказалось, это отличная идея, так как шарики потом принимали активное участие в танцах :-)
  Поздравляли нас так: мы стояли под сердечком из шариков, а гости по очереди подходили, дарили цветы, подарки, говорили теплые слова. Подарки у нас были по большей части в конвертиках, так что проблема <куда девать> не стояла. Были люди, которые хотели как-то обставить вручение подарка - у них была такая возможность за столом, а большинство было очень довольно, что все происходит "интимно".
  Пока гости ждали нас с прогулки, тамада успела со всеми перезнакомиться и за столом уже бодро называла родственников по имени-отчеству. Когда все расселись и выпили первый тост за молодых, она представила всем родителей и моих бабушку с дедушкой. Потом было зажжение очага: красивая традиция, когда мама передает дочери горящую свечу - как бы частичку тепла родительского дома. Очень трогательно!
  Ну а дальше пошло гуляние, тосты, танцы, конкурсы - было очень весело! Много конкурсов было <сидячих> - прямо за столом: эпитеты молодым, пожелания в рифму, просто игра в слова. Тамада Гала оказалась деликатным, веселым, остроумным и ненавязчивым человеком - она не вытаскивала гостей насильно, и все желающие активно вызывались сами. Танцев было очень много - сказать по правде, я давно столько не танцевала! Меня распирало такое счастье, что просто невозможно было усидеть на месте. Музыкант Дима просто молодчина, от него море драйва! Мы очень довольны, что был именно он, хотя пришлось понервничать - он в этот день играл еще на нескольких площадках в честь дня города, и тамада опасалась, что он опоздает. Но он прислал диджея, который настроил всю аппаратуру и ставил диски во время первого застолья, когда нужна только приятная фоновая музыка. А к первой танцевальной паузе Дима уже подтянулся сам.
  Совет невестам: нам показалось, что соотношение живого пения и дисков 50 на 50 оптимально - один и тот же голос немного надоедает, к тому же многие любимые вещи, особенно иноязычные, хочется слышать в оригинальном исполнении, а не на ужасном английском (не говоря уж о других языках), которым славится большинство исполнителей.
  Торт от Акканто тоже был выше всяких похвал, и смели его весь - правильно сделали, что заказали 5 кило!
  Отдельным номером было бросание букета и подвязки. Девушек на выданье было всего три (одна уже к этому моменту уехала), а вот холостяков было в избытке :) Особенно они засуетились, когда я приподняла юбку до уровня подвязки :) Но самое смешное, что оба атрибута поймали люди, которые поженились через 2 недели после нас!!! Букет, по отзывам его счастливой обладательницы, стоял отлично! Отдавать его было ужасно жалко, но нам все равно на следующий день улетать, а так человечек порадовался.
  Под конец мы очень устали и сбежали от гостей на веранду, пока родители собирали цветы, подарки и вещи, чтобы отправить с нами домой. Это были просто сказочные минуты наедине, полные нежности, любви и удовольствия от отличного праздника.

  Напоследок хочу поблагодарить всех, кто помог сделать этот день таким:
  • Иру и Дашу из салона <Дуэт> за великолепное платье и аксессуары и замечательное отношение ко мне!
  • цветочный салон Flowershop за потрясающий букет! До сих пор с удовольствием смотрю на него на фотках.
  • ведущую Галу за отличный праздник! Я не думала, что бывают такие замечательные ведущие!
  • музыканта Диму и диджея Сашу за море музыки и веселья!
  • менеджера Вячеслава и официантов ресторана <Шале> за вкусный и красивый стол и безукоризненную работу! И отдельное спасибо за украшение зала!
  • всех водителей - особенно Серегу, хозяина головной машины!
  • всех фото- и видеооператоров, особенно Женю с его супер-мега-фотоаппаратом! Фотки супер!
  • свидетеля Пашу и свидетельницу Анну за помощь и моральную поддержку!
  • наших родителей и родных за своевременную моральную и материальную поддержку и помощь в подготовке!
  • всех гостей за отличное настроение, зажигательные танцы и замечательные тосты! и, конечно, за подарки :-)

  и отдельное спасибо создателям Переполох.ру и всем-всем участникам форума, которые помогали ценными советами и просто участием. Персональное спасибо девочкам, с которыми преодолевали подготовку одновременно: Лиске, Тасьянке, Ёжику, Wonder, Натке, Наталке, Ветке и всем-всем-всем! Без вас мы бы не справились!

  И последний совет - немножко банальный, но тем не менее: Дорогие невесты и женихи, этот день - результат ваших многомесячных трудов. Вы славно потрудились - иначе и быть не может. Вы все успели, все нервы позади. Перестаньте суетиться. Расслабьтесь и получите удовольствие. Это ВАШ ПРАЗДНИК! Любите друг друга и будьте счастливы!



Свой отчет о свадьбе вы можете оставить ЗДЕСЬ







© "Свадебный переполох" 2003
Полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов, опубликованных на сайте "Свадебный переполох", запрещается без письменного согласия автора.