На главную



Отчет о подготовке к свадьбе


Рассказывает Света

Отчет о подготовке к свадьбе

  Познакомила нас моя подруга весной 2002 года, скоро мы начали жить вместе. Уже в сентябре мы сыграли импровизированную «свадьбу» - собрались с несколькими друзьями, я надела одолженное еще одной моей подругой (кстати, будущей свидетельницей) белое вечернее платье, мы выпили и закусили, в общем, хорошо посидели.
  Но вскоре я начала мечтать о настоящей свадьбе, о том, чтобы этот человек официально был назван моим мужем… И мы решились! Выбрали время - конец лета (правда, потом окончательно была утверждена дата 6 сентября – день города), решили сказать родителям. Будущим свекру со свекровью сообщили по телефону – они живут в другом городе. Они порадовались, но, в общем, для них это была не новость, а вот с моими родителями было сложнее. Папа сразу заявил, что вот живете вместе – ну и живите, зачем вам это все? Пришлось поуговаривать, поскольку без их благословления в ЗАГС идти не хотелось. Но все уладилось достаточно скоро. Забегая вперед, замечу, что именно мой папа на свадьбе выглядел самым счастливым – сиял ослепительно, как будто исполнилась главная мечта его жизни ))))
  Так как мы люди пока небогатые, в материальном плане нам очень помогли наши родители, за что огромное им СПАСИБО! Поэтому мы старались экономить, несмотря на противодействие моей мамы, которая убеждала нас смотреть в первую очередь не на цены, а на то, за что мы отдаем эти деньги. Поэтому в некоторых мелочах мы тратились «на широкую ногу».

  ЗАГС: дворцы отмели сразу (зачем стоять такую очередь?) и, почти не колеблясь, выбрали Гагаринский ЗАГС. Во-первых, он ближе всего к месту нашего жительства (ГЗ МГУ), и мы могли часто туда ездить – сначала на разведку, потом сторожить список. Во-вторых, он после ремонта, к нему очень удобный широкий подъезд, рядом сквер, и вообще там все очень красиво. И если выбирать среди других, расположенных по соседству (Академический – находится разве что не на рынке, куча торговых палаток, неудобный подъезд, снаружи очень непрезентабельно; Черемушкинский – папа говорил, что там подозрительные личности у входа постоянно отираются), то этот ЗАГС – самый-самый! Когда мы точно определились с датой, сразу позвонили и уточнили день подачи заявления (вторник 29 июля). В субботу вечером, сразу после закрытия (воскресенье и понедельник – выходные), приехали и пришпилили на дверь список. Естественно, мы были первыми ))), но так как многое уже было заказано, нужно было определенное время. Народ начал подтягиваться в понедельник днем. К вечеру в списке было 7 человек. На всякий пожарный составили себе дублирующий список, чтобы если тот пропадет, очередь можно было бы восстановить. Всю последнюю ночь у ЗАГСа на лавочке дежурили родители пары, второй по списку (спасибо им!). Утром в списке пошел третий десяток (страшно представить, что творилось в это время во дворцах!). Пошлину мы оплатили заранее, поэтому через 20 минут после открытия уже были женихом и невестой.
  После свадьбы: Все прошло отлично! Народу, правда, было много, при подъезде к ЗАГСу образовалась даже небольшая пробочка. Фото (1650 р.) и видео (600 р.) сделали хорошее, оркестр (450 р.) играл красиво. А вот тетушка-регистраторша нам попалась очень забавная. Зато смотрим теперь видео и хохочем! При выносе меня из дверей гости обсыпали нас монетками, рисом, конфетами и лепестками – никто не ругался и не мешал, потом спокойно выпили и отдохнули перед прогулкой – прямо у Загса.

  БАНКЕТ: остановились на том, что нам ближе – обошли несколько столовых МГУ. Выбрали столовую №8 – приятный директор, хорошо расположена (в глубине территории среди деревьев, а не на дороге), несколько банкетных залов (выбрали маленький верхний, самый симпатичный, больше похожий на бар, а не столовую – еще есть собственно столовский зал внизу и огромный зал человек на 200). Меню на 40 человек (2 вида салата, 2 вида заливных, баклажаны, ассорти мясное, рыбное, овощное, жульен, горячее мясное и рыбное на выбор) – 15000, еще по 100 рублей за человека – обслуживание, аренда – бесплатно. Заказали зал еще в июне, потом несколько раз все уточняли, за неделю расплатились окончательно. Напитки и фрукты покупали сами (Метро и Самохвал – 3 ящика шампанского, 36 бутылок вина, 12 бутылок водки, 36 литров газводы, 24 литра минералки; Копейка – 20 литров сока; рынок – бананов, яблок, груш, винограда всего около 15 килограммов). Украшения – шарики (сами) + плакаты (рисовал один родственник – профессиональный художник). Музыка – аппаратура своя, писали диски- mp3 сами – быстрая музыка, медленная, конкурсная + наш первый танец (не вальс) и танец родителей. Тамады не было – чужой человек нам не нужен, его роль исполняли свидетели, кстати, справились они очень неплохо.
  После свадьбы: Всем понравилось, накормили вкусно и много, зал оказался очень удобным – хватило места и для танцев, хотя первоначально планировали танцевать в холле – там только курили. Напитков много осталось – молодежь много взяла с собой в общежитие, где догуливали ночь, до сих пор у нас в холодильнике что-то стоит. Официантки, конечно, были со столовскими замашками (что делать?..), но мешали не сильно. Одно НО: внизу была еще одна свадьба, причем как полагается – с морем водки, баянистом и дракой (бедная невеста!!! извиняться за всех пришлось ей!). Правда, нам они почти не мешали – зашли один раз поздравить, пытались украсть у нас свидетельницу… Но из-за суматохи, начавшейся из-за их драки (уже после того, как мы уехали), родители при отъезде забыли подаренные нам цветы и еще кое-что из вещей, и вернуть удалось не все – пока зал убирали, многое просто потерялось. Но это все мелочи. Общее впечатление просто прекрасное, спасибо, Марина Владимировна!

  ПЛАТЬЕ И АКСЕССУАРЫ: объездили с мамой, естественно, несколько салонов.
  СВ Королева (м.Академическая): довольно дорого, а платья при этом не очень свежие! Померила 2 – белое на тонких бретельках с узким кринолином (вместо лифчика туда вставляются поролоновые чашечки – бррр) и шампань с рукавами и очень широким кринолином (из рукавов торчали нитки!!!). Платья в душу не запали, зато я сразу поняла, что мне нужно: белое, без рукавов, но на широких бретельках, и обязательно без кринолина (невесты у нас на смотровой, возящиеся с этими кольцами и оголяющие при этом ноги до трусов – зрелище не самое аппетитное).
  Салон в Черемушках: в первый раз на нас не удосужились даже взглянуть – смотрите сами что хотите (а сами семечки в углу грызли и хихикали). Конечно, мы сразу ушли. Но так как это один их самых дешевых салонов в районе, заходили к ним еще 2 раза (за веночком – не понравились, на желтом клею и неаккуратные; в последний раз за дополнительными цветами в прическу – и о чудо! милая хозяйка салона быстро нас обслужила, цветочки – что надо!). В общем, здесь как повезет – в последний раз невесту при мне прекрасно полностью одели, мило улыбаясь. И цены, и модели, в принципе, привлекательные.
  Золушка (м.Коньково): нормальный салон, есть симпатичные платья, но мы пришли незадолго до закрытия и нас не обслужили – там уже была одна невеста.
  Лайма: были два раза – на разведке и собственно покупая платье. Салон маленький, но есть 2 большие примерочные. Примеряла несколько платьев (бесплатно, хотя в первый раз предупредили – примерки платные), купила, кажется, 4-е, такое, какое и хотела, в прокате оно ни разу не было (10000 р, со скидкой – 9500). Напрокат взяла простой фатиновый подъюбник (вместе с чисткой почти 400 р.). Фату мерила, но не купила (цеплялась за вышивку на корсете), вместо нее хотела веночек – в Лайме подобрать не удалось, в Черемушках тоже, купила в Дуэте на Киевской (400 р.). После репетиции у парикмахера купила еще такие же, как в веночке, цветы в Черемушках. Перчаток, подвязки, сумочки не было. Сережки взяла у мамы (видела в салоне такие же). Белье (белые трусики и лифчик) – палатка у метро Профсоюзная (1000 р.) – там очень удобная примерочная. Чулки – универмаг Москва, 2 пары – белые и телесные (про запас) – 600 р. Туфли – после долгих поисков (ну нет в городе Москве белых туфель!) нашли обувной магазин на проспекте Мира, там большой выбор именно белых именно туфель за 190 р.(!) Выбора не было, купили, я за них очень волновалась – зря! Еще я купила белый пиджачок (3000 р.) под платье в магазине ХЦ (его ношу и теперь).
  После свадьбы: Все вышеперечисленное пережило свадебный день на 5+. Туфли не натерли ноги и сами как новые, платье не порвалось, почти не испачкалось (на банкете чуть-чуть поехал бисер на вышивке – мы его сразу прихватили), чулки остались целы. Все гости говорили, что я – самая красивая и оригинальная невеста! Теперь собираюсь постирать платье и надеть его же на венчание (остался только вопрос с фатой).

  КОЛЬЦА: хотели тонкие классические. Были в трех ювелирных у метро Профсоюзная. Выбор почти одинаковый, но Сережин размер был только в третьем – ЦентрЮвелире. Вышло 2500 р. за оба.
  После свадьбы: не жалею, что мы взяли классику. Кольца не мешают и выглядят при этом очень изящно.

  МАШИНЫ: лимузины мы не любим, как и почти все американские автомобили (а лимузин Mersedes найти сложно и дорого). Решили, что нужен один легковой Мерседес для невесты, одна Волга и микроавтобус для гостей. Все, кроме Волги, заказали месяца за 2 в Свадебном сервисе. А потом прочитали отзывы… Очень распереживались, но отменять не стали (ну и молодцы!). Поэтому Волга была из АвтоСитиСервиса, и для подстраховки мы решили ее украсить, как и главную машину (кольца и ленты). На микроавтобус заказали только ленты. Все вместе (Мерседес 210 и маршрутка 7+1, Волга 5+1, с украшениями) – 9500 р.
  После свадьбы: Вечером позвонил только водитель Волги. Однако приехали все, минут за 20-25 до назначенного времени, украшенные и чистые. Да, Мерседес нам заменили (как и ожидалось) – вместо 210 серебристого пришел черный удлиненный 600-й с движком V12!!!!! Правда, водителю пришлось доплатить 500 рублей, но все равно вышло намного дешевле, чем в среднем по Москве. И как человек он оказался очень приятным – что для невесты перед Загсом немаловажно. Мы нигде не опоздали, умудрялись находить места для парковок там, где не было ни одного свободного клочка – например, перед Коломенским, где, кажется, вся Москва собралась. Накатали мы на полчаса меньше – так как по Воробьевым погулять не удалось. Гаишники разрешили нам только подъехать к МГУ и развернуться (у нас банкет был на территории). А перед нами кортеж из двух лимузинов развернули )))) Может, нам наша «крутая тачка» помогла?

  ПРИГЛАШЕНИЯ: к нашему стыду, соблюсти в их оформлении единый стиль не удалось. Так как многие гости были не из Москвы, рассылать приглашения начали больше чем за месяц, долго не могли составить точный список и несколько раз подкупали их, где придется. В результате они были у нас разного размера, цвета, формы и т.д. Но все красивые! Кажется, в сумме вышло около 150 рублей. Внутрь мы вкладывали планы проезда к дому невесты, к Загсу и на банкет, в зависимости от того, куда кто был приглашен. Планы жених рисовал на компьютере и распечатывал лично.

  ФОТОГРАФ, ОПЕРАТОР: обошлись своими силами – мой двоюродный брат снимал видео (на выкупе и банкете), один друг – на хорошую зеркальную фотокамеру, еще у нас есть свой цифровик – на него снимал кто придется, но кадров вышло много, и почти все хорошие. В Коломенском нам предложили сделать постановочные фото местные фотографы – мы согласились и не пожалели. Фото и видео в Загсе – отдельная история.
  Потом все фото и видео мы сами оцифровали. Еще у нас получился толстый «бумажный» альбом (160 фоток), его мне подарила моя двоюродная сестра. В общем, мы довольны. Хотя без проблем не обошлось – камеры почему-то постоянно садились в самый нужный момент, и в Коломенском кончилась пленка (ее покупал хозяин фотоаппарата). Правда, я слышала, у так называемых профессионалов тоже всякое бывает.

  ПАРИКМАХЕР: заказывать мастера через инет или свадебный салон не стала, решила сэкономить. Тем более что визажист мне не нужен – я крашусь сама, и мне страшно подумать, какой слой грима на меня наложит «мастер». Обзвонила парикмахерские в районе, и только в одной сказали – приходите, пусть мастер на вас посмотрит (остальные предлагали придти сразу в день свадьбы – а это не лучший вариант, мало ли что мне накрутят, переделать ведь некогда будет). Была также проблема со временем – к 10 утра я должна была быть готова, а все остальные могли начать только в 9 – представляю, какая спешка была бы. В общем, парикмахер Любовь Виноградова меня оглядела, набросала прическу, посоветовала, какие цветочки еще нужно подкупить, велела утром вымыть голову и нанести пенку, и мы договорились. За услуги она попросила 500 р. Сначала решили делать у меня дома, но у нее оказалось дежурство, и к 8 утра я была в парикмахерской. Она же уложила мою маму (100 р.). Из косметики я себе купила устойчивую помаду-блеск за 150 р, остальное уже было. Еще мы с женихом сделали маникюр – по 200 р. с человека. Ногти я красила сама накануне вечером, цвет выбрала естественный.
  После свадьбы: Люба не подкачала. Так как фаты у меня не было, нужна была прическа оригинальная и запоминающаяся. То, что получилось, сложно описать словами, такого я нигде больше не видела, притом смотрелась прическа очень естественно, и голова от нее не болела. И всю эту красоту мне сделали за 40 минут! Ни одна прядка за день не выбилась (пока парикмахер меня укладывала, постоянно просила – а ну потряси головой, все на месте?). Правда, лака и шпилек-заколок пришлось использовать много – у меня очень тяжелые волосы. Маму тоже хорошо причесали. Потом мы сели на такси и поспешили домой.
  А с макияжем я и правда справилась сама, очень нежно получилось, и руки не дрожали (наверное, этого боится каждая женщина в такой ответственный момент). Может, я просто не очень волновалась.

  ОДЕЖДА ЖЕНИХА: хотели костюм не черный, а светло-серый (ну не траур же у нас!), еще у жениха не самый распространенный размер (он стройный и высокий). В Большевичке ничего подходящего не было. На распродаже в универмаге «Московский» нашли то, что надо – светло-серо-зеленый шерстяной, отличного качества, чуть меньше 3000 р. (скидка была 55%). В соседних отделах купили белую рубашку (550 р.) и ремень (500 р.). Ботинки и галстук уже имелись, «почти не надеванные».
  После свадьбы: Сережа был неотразим!

  МЕЛОЧИ: рушник нам привезли родители из Киева, с ручной вышивкой, за 100 гривен (около 600 рублей). Бокалы для битья (упаковка 6 штук – 180 рублей), стаканчики (80 штук по 50 копеек, взяли матовые, они самые крепкие и не так убого выглядят), бумажные салфетки – Копейка. Ленты для свидетелей (160 рублей за пару) – свадебный салон на ярмарке Коньково. Ленты для шампанского (30 рублей за две, каждая по метру) – палатка около Дома ткани на Ленинском. Шарики для зала покупала моя крестная. За пару дней до свадьбы мама где-то прикупила сумку-холодильник для бутербродов (очень удобная вещь! все 100 штук, которые туда влезли, гости с аппетитом скушали на прогулке).

  ТОРТ: заказывали в самой столовой у кондитера Ларисы Васильевны (она, кстати, победитель многих конкурсов, заслуженный мастер). Нам она предоставила полную свободу выбора (устоявшихся вариантов у нее нет, каждый раз получается что-то новое). Решили так: многоярусный, примерно на 5 кг, бисквит, фрукты, кокосовая стружка и главное – наш любимый крем-сливки (официальное название не знаю, так он в МГУ называется), в сумме – 1200 р. Фигурки покупать не стали (она своих предложить не могла). Делали торт в пятницу вечером, и на банкет нам его подали прямо из их холодильника.
  После свадьбы: это чудо мы не забудем никогда! Было очень вкусно, а в оформлении мастер, кажется, превзошла саму себя – так было жалко такую красоту резать! Конечно, съели не весь, торт был очень большой, и доедали его мы в воскресенье в тесном семейном кругу. На годовщину свадьбы планируем заказать маленькую копию этого тортика, чтобы насладиться еще раз.

  БУКЕТ И БУТОНЬЕРКА: мы с женихом вместе обратились в расположенную в оранжерее МГУ фирму КОРС, справедливо полагая, что там-то цветы точно свежие. Выбрала небольшой каскадный букет (под платье) из кремовых розочек с белым дополнением (из всего изобилия того, что было в моем букете, помню только фрезии) – 1260 р, а жениху – бутоньерку из такой же розы в том же стиле – 270 р. Букет для кидания покупала у метро Юго-западная у бабульки (утренняя срезка, хризантемы и еще много чего – 100 рублей).
  После свадьбы: флорист сделала даже лучше, чем на картинке! По крайней мере, ни у кого такого больше не было – все другие невесты отдают предпочтение круглым. Свежими букет и бутоньерка держались несколько дней, теперь стоят на шкафу засушенные. Ни один цветочек до сих пор не выпал! Второй букет поймала свидетельница, но забыла его в банкетном зале.

  КАРАВАЙ: заказали в Лайме самый дорогой – 420 р. Маме колоски понравились ))) Забирали сами в пятницу.
  После свадьбы: был свежий и вкусный, но очень большой – потом неделю ели.

  ГОСТИНИЦА: разузнала в Интернете про все гостиницы нашего округа, в результате номер заказали в «7-м этаже» - это такая частная гостиница на Юго-западной в здании общежития пединститута, небольшая, уютная, с вышколенным персоналом (там в основном иностранцы останавливаются). Двухкомнатный люкс с громадной кроватью + завтрак на двоих – 1900 р. Бронировали именно ту комнату, которую нам показали, съехать разрешили позже обычного – это нам от них такой подарок! С собой решили взять свечки, шарики для ванны, шампанское и фрукты.
  После свадьбы: достойное завершение хорошего дня. Часов в 11 мы вызвали такси (фирма Клаксон), приехали туда и наконец-то смогли полностью расслабиться… А утром нас ждал вкусный завтрак.

  ДЕВИЧНИК: не знаю как жених, а мы с девчонками запаслись шампанском, сладкими наливочками, шоколадом и посидели в тесной и дружной компании.

  ВЫКУП: свидетельница и подруги очень старались – я живу на девятом этаже и им пришлось придумывать много конкурсов. Заняло это у них в результате целых полчаса.
  После свадьбы: повеселились от души, помучили жениха на славу! Я потом это все посмотрела на видео. Мне понравилось ))).
  СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: длилось всего 4 дня. Мы поехали в мой любимый город Киев от турфирмы Дельфин – 11000 р. на двоих. И там нам тоже очень понравилось!



Свой отчет о свадьбе вы можете оставить ЗДЕСЬ







© "Свадебный переполох" 2003
Полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов, опубликованных на сайте "Свадебный переполох", запрещается без письменного согласия автора.